Bois Blanc
http://boisblanc.blog75.fc2.com/
World Wide Weblog
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
紅ほっぺでコンフィチュール
2012-04-15 Sun 20:59
  紅ほっぺ

紅ほっぺで苺のコンフィチュールを作りました。

  IMG_5434.jpg

洗ってへたを取った苺とグラニュー糖、水、バニラビーンズで煮ていきます。
本当は銅鍋が良いのですが、普段使いのお鍋で。

  IMG_5382.jpg

煮えてきたら苺と苺シロップに分けます。

  IMG_1800.jpg

あくを取りながら良いあんばいまで煮詰めていきます。

  IMG_3769_20120415210223.jpg

苺シロップに苺を戻し、熱い内に煮沸消毒した瓶に詰めていきます。

  IMG_5046.jpg

瓶詰めした後に熱いまま逆さまにします。
瓶を逆さまにするのはお手軽な脱気方法です。

  IMG_0399.jpg

【BoisBlanc】のシールを貼って完成!
店頭で販売しています。

シェフが作るところを写真を撮りながらmadameは観察です。
瓶詰めからはmadameの仕事です。

お砂糖控えめなこの苺のコンフィチュール、
ボア・ブランのチーズケーキにソースとして添えれば
より一層、美味しくいただけます。
ヨーグルトソースにもピッタリです。

広島ブログ   フランス料理店  ボア・ブラン より

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
にほんブログ村         シェフの趣味 【古い車とモデルカー】
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
にほんブログ村
別窓 | スイーツ | コメント:0 | ∧top | under∨
<<キューイでコンフィチュール | Bois Blanc便り | クリスマスローズ>>
この記事のコメント
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

| Bois Blanc便り |
copyright © 2006 Bois Blanc便り all rights reserved. template by [ALT-DESIGN@clip].
/
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。